Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria piriformis Schrad. (Nova genera plantarum. Pars prima cum tabulis aeneis coloratis: 4, 1797).

 

Спорангии на ножках, собранные в группы, 0,3-0,6 мм в диам., шаровидные, или грушевидные, фиолетово-коричневые. Ножка от фиолетовой до коричневой, морщинистая, расширенная только в самой верхней части. Гипоталлус слабо заметный. Перидий остается в виде хорошо заметной чашечки, занимающей до 1/3 высоты спорангия. Чашечка орнаментирована ребрами и линиями, темно-коричневая, края чашечки с заостренными окончаниями. Сеть перидия с большими треугольными ячейками, узелки утолщенные, темные, заполненные большими диктидиновыми гранулами, достигающими 2,5 мкм в диам. Споры в массе тускло-желтовато-коричневые; светло-охряные или с розоватым отливом в проходящем свете, орнаментированы отдельными светлыми бородавками, 6-8 мкм в диам. Плазмодий серый.
Субстрат: На гнилой древесине хвойных пород и на опилках.
Распространение: Широко распространен на всей территории Великобритании, но наиболее часто встречается в не тронутых сосновых лесах Шотландии. Широко распространен в регионах с умеренным климатом, возможно, наиболее часто встречается в горных лесах.
Примечания: Разновидность var. notabilis, которая характеризуется более утолщенными узелками объединяется с типичными формами целым рядом переходных стадий. Основными особенностями данного вида является наличие грушевидных спорангиев, светло-коричневый цвет и ножка, которая расширяется только при самом основании спорангия. Часто встречающееся написание видового эпитета «piriformis» является не правильным, поскольку в оригинальной работе вместо I написано Y (Ing, 1999).

 

Спорангии собраны в большие группы, на ножках, 0,3-0,6 мм в диам., вытянутые или грушевидные, до шаровидных, прямостоящие или поникающие, фиолетово-коричневые. Ножка обычно относительно короткая, 0,5-0,7 мм в дл., но иногда достигает 2,5 мм выс., расширенная в верхней части, морщинистая, фиолетовая или коричневая. Чашечка очень хорошо выражена, занимает примерно 1/3 от высоты спорангия, орнаментирована ребрами и маленькими гранулированными линиями, часто коническая, изредка со слабо выраженным углублением при основании ножки, окончания чашечки тонкие, темновато-коричневые. Сеть простая, ячейки большие, треугольные, с небольшим количеством свободных окончаний, узелки утолщенные, выпуклые или несколько уплощенные, заполнены большим количеством темных гранул, достигающих 2,5 мкм в диам. Споры тускло-желтовато-коричневые в массе; светло-желтые или оранжево-розовые в проходящем свете, с отдельными светлыми бородавками, 6-8 мкм в диам. Плазмодий скорее всего синевато-серый (Листер).
Субстрат: На гнилой древесине хвойных пород деревьев.
Распространение: Широко распространен на севере Америки, имеет склонность к горным регионам, но нигде не встречается повсеместно; Европа, Япония.
Примечания: В иллюстрациях Schrader имеются спорангии с ярко выраженной грушевидной формой, что не соотносится с нашими данными, поскольку весь наш материал имел слегка вытянутые спорангии. Однако на той же иллюстрации присутствуют вполне типичные спорангии.
C. intermedia, как сказано у Schrader занимает промежуточное положение между C. piriformis и C. fulva, которая начиная с работы Ростафинского (1875) рассматривается как синоним C. rufa. Основываясь на оригинальной иллюстрации, Макбрайд и Мартин включили этот вид в качестве синонима к C. piriformis, что на наш взгляд, является более разумным.
Meylan сообщает, что помимо типичной грушевидной формы спорангиев, существет три разновидности, при этом, все шаровидные: notabilis Rex, fuscopurpurea Meylan, и macrocarpoidea Meylan. Все эти разновидности, также как и один вид Torrend, который не был должным образом опубликован, скорее всего, вписываются в границы внутривидовой изменчивости данного вида (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные, на ножке, шаровидные, грушевидные, прямостоящие или поникшие, красно-коричневые, 0,3-0,9 мм в диам. Перидий сохраняется в виде нитей и чашечки. Узелки нитей подушковидные, ячейки сети треугольной формы, широкие. Чашечка хорошо развита, занимает треть спороносной части спорангия, орнаментирована утолщениями в виде ребер, край чашечки с зубчатыми выростами, переходящими в сеть нитей. Ножка шиловидная, морщинистая, пурпурная или коричневая. Споры в массе светло-желтые. Диктидиновые гранулы до 2,5 мкм в диам. Споры 6-8 мкм в диам., угловатые, светло-охряные, бородавчатые.
Субстрат: На гнилой древесине хвойных.
Распространение: Европ. ч., Дальн. Восток (Примор.), Казахстан (Вост. - Каз.). Европа, Азия (Япония), Сев. Америка (США)
Примечания: Этот вид отличается от C. aurantiaca более крупными диктидиновыми гранулами и грушевидной формой спорангия (Новожилов, 1993).

 

Плазмодий белый. Споровместилища шаровидные или грушевидные, 0,3-0,9 мм в диам., красноватые или желтовато-коричневые, скученные, всегда на черных ножках, 0,2-1,2 мм выс., без подслойка. Верхняя часть перидия образует поверхностную сеть без расширенных узлов, с плоскими, равномерно широкими волокнами. Нижняя часть перидия образует чашечку, на которой имеются утолщения в виде продольных ребер, густо усеянных мелкими плазматическими крупинками. Споры гладкие (по Ячевскому, мелкощетинистые), 5-7 мкм в диам., буровато-желтые.
Субстрат: Гнилая древесина хвойных пород.
Распространение: Казахстан, Европейская часть СССР, Западная Европа, Япония, Северная Америка.
Примечание: Очень редкий вид в СССР и Западной Европе (Васягина и др., 1977).